In Form von hydraulischen und pneumatischen Systemen, ist die Fluidtechnik in der gesamten Lebensmittel- und Getränkeindustrie von entscheidender Bedeutung. Dabei erfüllen sie eine Vielzahl von Aufgaben. Vom Transport der Zutaten für die Verarbeitung über die Endverpackung bis hin zur Produktverladung. Diese Systeme sind nahezu unersetzlich in allen Bereichen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Aufgrund der extremen Temperaturen, des hohen Drucks und der hohen Geschwindigkeiten, mit denen die Produktionsanlagen oft arbeiten, sind hydraulische und pneumatische Lösungen oft die praktikabelsten Lösungen.
Was bedeutet Fluidtechnik?
Bevor wir uns die Notwendigkeit der Fluidtechnik in der Lebensmittelindustrie genauer anschauen, erklären wir kurz, was Fluidtechnik überhaupt ist. Die Fluidtechnik ist der Oberbegriff für alle Verfahren, in denen Energie durch die Strömung von Gasen und Flüssigkeiten übertragen wird. Technische Anwendung findet die Fluidtechnik in der Hydraulik (Übertragung der Energie durch Hydraulikflüssigkeiten) und in der Pneumatik (Übertragung durch Druckluft). In beiden Fällen wird durch Energie Bewegung erzeugt.
Hydraulik in der Lebensmittelindustrie!
Hydraulische Systeme sind auf den ersten Blick, wegen ihrer umfangreichen Anwendung in schweren Maschinen, nicht unbedingt in der Lebensmittelindustrie, wo Präzision und extreme Sauberkeit erforderlich sind, anzusiedeln. Jedoch sind Hydrauliksysteme in der Lebensmittelindustrie ein wichtiger Bestandteil der Produktion. Hydraulische Systeme kommen zum Einsatz, wenn eine große Kraftwirkung verlangt wird. Hydraulische Pumpen, Ventile sowie Motoren kommen beispielsweise in den Verarbeitungsmaschinen zum Einsatz, um zu kneten, zu mischen oder unterzurühren. Kurz gesagt, um die Rohstoffe auf jede erdenkliche Art und Weise zu bearbeiten.
Die Hydraulik in der Lebensmittelindustrie muss dabei höchste Ansprüche an die Sicherheit erfüllen. Die Hydraulikkomponenten müssen absolut zuverlässig und wartungsarm sein, um ein Höchstmaß an Sicherheit zu gewährleisten. Die Hydraulik muss dabei auch den spezifischen Anforderungen der Lebensmittelindustrie entsprechen. Das bedeutet, dass sie aus lebensmitteltauglichen Materialien bestehen muss, um so besonderen Hygieneanforderungen zu entsprechen.
Pneumatik in der Lebensmittelindustrie!
Pneumatische Systeme finden häufig Einsatz in der Lebensmittelproduktion, da sie eine zuverlässige Art der Bewegungserzeugung darstellen. Sie sind leicht sauber zu halten, was in einer Lebensmittelproduktionsumgebung von wesentlicher Bedeutung ist. Hydraulikmotoren sind besonders nützlich, wenn es um das Heben oder Senken geht. Beide Systeme sind in der Lage, Verarbeitungs-, Montage- oder Verpackungslinien selbst in den schwierigsten Arbeitsumgebungen anzutreiben. Sie sind oft der elektrischen Energie vorzuziehen, da sie von extremer Staubentwicklung und Feuchtigkeit weitgehend unbeeinflusst sind.
Die Pneumatik bietet einige Vorteile gegenüber anderen Technologien. Eine der wichtigsten Eigenschaften von Pneumatik ist, dass es sich um eine nichtelektrische Technologie handelt. Dies bedeutet, dass sie in feuchten Umgebungen zum Einsatz kommen kann. So besteht keine Gefahr von Kurzschlüssen oder elektrischen Störungen. Darüber hinaus ist Pneumatik sehr zuverlässig und robust, was in einer Umgebung, in der die Anlagen oft kontinuierlich laufen müssen, von Vorteil ist.
Die Fluidtechnik ist ein wichtiger Bestandteil in der Lebensmittelindustrie!
Hydraulik und Pneumatik sorgen für Drehmoment, Kraft, Verschiebung und Drehung, nicht nur für die Produkte selbst, sondern auch für die Komponenten des Produktionsliniensystems. Sie helfen bei Aufgaben wie dem Öffnen und Schließen von Ofentüren, der Umlenkung von Teilen entlang einer Montagelinie und auch bei der hygienischen Reinigung und Sanierung von Prozessen nach Beendigung der Lebens-mittelproduktion. Die Anwendung der Fluidtechnik in der Lebensmittelindustrie bietet zahlreiche Vorteile, insbesondere hinsichtlich der Automatisierung von Produktionsprozessen und der Verbesserung der Produktqualität.
Allerdings gelten bei der Verwendung von pneumatischen und hydraulischen Systemen in der Lebensmittelindustrie auch besondere Vorsichtsmaßnahmen. Das ist wichtig, um eine mögliche Kontamination der Lebensmittel zu vermeiden. Es müssen Materialien und Schmierstoffe ausgewählt werden, die für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet sind, und es sind strenge Reinigungsprotokolle einzuhalten, um die Hygiene- und Sicherheitsstandards zu gewährleisten.
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Unser Fazit!
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Fluidtechnik in der Lebensmittelindustrie ein wichtiger Faktor ist, der zur Qualität, Sicherheit und Effizienz der Produktionsprozesse beiträgt. Wenn Sie also das nächste Mal ein kühles Getränk trinken oder ein mit Fondant gefülltes Schokoladenei genießen, denken Sie daran, dass die Kraft, die hinter den Prozessen steckt, aus der Fluidtechnik kommt. Die gleiche Kraft, die Kräne antreibt, Fahrgeschäfte in Vergnügungsparks sicher macht und sogar Kulissen und Bühnenwechsel im Theater antreibt!
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